2012年7月31日 星期二

旭海

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舊名瑪查蘭(Smacarn),又稱牡丹灣。 
旭海村位於牡丹鄉的東側,濱臨太平洋,是為環山面海台灣東部海岸線上的一個小村落。
在此有美麗海灘、碧綠的草原、湧現的碳酸性溫泉,更可吃到新鮮的海產。
旭海是清代清兵行軍的舊道~琅嶠卑南古道中最重要的據點;
在南迴公路未開通前,從西部要到東部;需經過旭海,越過觀音鼻到台東的達仁鄉,
這條名為<琅嶠卑南古道>全長8.4公里,是探險及賞石玩家最喜歡造訪的地方,
大部份古道已淹沒在荒煙蔓草及石礫之中,令人懷思古之幽情。
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在日據時代<潘文杰>因有感族群利益逐漸被剝削,於是乃派其四子-斯卡羅社的
<潘阿別>一行緪40人遷離豬嶗束社祖居地(今滿州鄉里德村),沿滿州鄉移居至此。
(當時恆春半島、牡丹鄉、滿州鄉及東部沿海一帶,皆為斯卡羅族十八番社的勢力範圍)。 
後來有西部不堪被漢人欺壓的平埔馬卡道族向東遷來,部份人即在此租地落腳。
相繼移居此地的有漢人、客家人。至光復之後,有些退伍的老兵亦在此定居下來,
使本村形成了一個文化的小熔爐。 
目前在此居住的有:住在山腰上的(昔稱番社)是<排灣族>;住在海邊的是<阿美族>;
居住在村子中央的即是由潘阿別帶來的<斯卡羅族>;而〈漢人〉、〈客家人〉則分散在周邊;
退伍的老〈榮民〉則是住在軍營旁及靠內山較偏遠的地方。 
而在此的居民大多使用閩南話&國語,生活習慣亦平地化。 
旭海村的人口約有148戶,481人;約90%都姓〔潘〕,而且大多都是親戚哦!
而實際在此居住的只有100多人而已,並以老人與小孩居多;然而年輕一輩的都在外地生活,
只有在逢年過節時才會回旭海渡假。
在民國40~50年間,這裡的居民都靠捕捉魚苗過生活。 
經過了半個世紀,牡丹灣變成了現在的旭海村,同時也有更多來自花東地區的阿美族 ,
來此定居,同時從事近海捕魚的工作;從過去的捕撈魚苗,到近海魚業的興起;
旭海村的人文地理,發展出融合多族群的文化特色。 

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旭海在由甲種山地管制區解禁開放後,目前以觀光發展為主。 
在本村設有牡丹國小旭海分校(已廢校,目前是為協會使用中)、村辦公處、
村民集會所及派出所。 
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旭海是南台灣觀賞旭日東昇最佳景點之一,有別於阿里山的日出;
當金光灑在浩瀚的太平洋海面上的景色,以及變化萬千的彩霞,
真是令人嘆為觀止呢! 


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而晚上則是觀賞<月娘>慢慢地從海平面升起,更是宛如人間仙境(但想欣賞此美景,
必須抓準時機;月昇並不如日出,想看就有得看唷!)。 
綿延海岸2公里的<牡丹灣賞石區>,此處是一片鵝卵石海灘,由大大小小的扁圓形卵石
堆積而成;卵石表面具有千變萬化的白色紋理,構成形形色色的圖案,展現出大自然的
造化神工! 

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旭海溫泉位於旭海分校旁,設施有男女分開的澡堂及戶外泡腳池。泉質屬弱鹼性碳酸泉,
泉溫約在攝氏43.5度,PH值8;泉水自地下自然湧出,水量沛然平歇;泉質很純,
清澈無色無異味的泉水;據說對慢性胃腸病、風濕症、關節炎等病症皆有療效,是為品質
優良的溫泉。 
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旭海大草原座落在旭海村東北面的牡丹鼻山南麓,此地灌叢密生,草原反而只是配角;
但由此俯瞰半圓形的牡丹灣,景觀十分迷人;遠眺煙波浩瀚的太平洋,海風吹拂,令人覺得
心曠神怡;天氣晴朗時,還可將蘭嶼盡收眼底呢! 
<牡丹灣賞石區>&<旭海大草原>是欣賞日出及月亮東升的絕佳地點,也是個追逐山海戀
的好去處。
 
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交通資訊: 半島地圖
1.從車城沿屏199縣道進入,
先經四重溪、石門古戰場、牡丹水庫、
牡丹村,再接屏199甲縣道,走到底
即可到達旭海村;由車城到旭海的車程
約50-60分鐘。
 
2.若從台9線南迴公路進入,在壽卡
轉入屏199縣道,過了東源村後左轉
再接屏199甲縣道,走到底即可到達
旭海村;壽卡到旭海的車程約30分鐘。
 
3.由恆春鎮東門外接屏200縣道,
經滿州鄉過港仔村,接台26線,
走到底即可到達旭海村;恆春到旭海的
車程約50-60分鐘。 
  
從港仔到旭海村這段是屬於中科院的
軍方管制區域,目前只有在軍事演習時,
才會有所管制;此段沿途的風景非常漂亮。

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